Azafrán

282982_188047628008463_1415300408_n

Originario de Oriente y considerado símbolo de sabiduría, el azafrán, se ha cultivado como especie perfumada, colorante y con propiedades medicinales.
Llegó a nosotros a través de la famosa Ruta de la seda. Su flor la llaman Flor de San Valentín, es de color lila con estigmas rojos y estambres amarillos, solo es utilizable el estigma de cada flor, lo que hace que sea un producto muy caro. Su recolección se hace por la mañana, florece al amanecer y hay que recolectarla al instante, pues se marchita rápidamente y los estigmas pierden sabor y aroma. Se utiliza en la industria cosmética y del perfume como un excelente rejuvenecedor y revitalizante.
Estudios actuales demuestran que es rico en vitamina B2, excelente para combatir el insomnio, dolores de cabeza, antidepresivo, para los bronquios y calmar la tos. El azafrán es la especie más conocida y utilizada por el hombre desde los albores de la humanidad, en España es el ingrediente imprescindible en nuestra famosa paella.

La rosa del azafrán,
es una flor muy lozana.
Se esconde al atardecer,
y sale por la mañana.

Deja un Comentario